Сидя с раннего утра на уютной детской площадке солнечного Железногорска, попивая йогурт из бутылки, можно начать обдумывать самые разные мысли. Самая первая - почему в городах, имеющих промышленные предприятия и, следовательно, некоторое количество регулярных командировочных, днем с огнем не найти круглосуточную кафешку или хотя бы открывающуюся часов с 7 при гостиницах. Летом еще можно пошаробродить по улицам, осмотреть дворы и дома, не представляющие никакого краеведческого интереса, но желание выпить горячего кофе и посетить места индивидуального пользования от этого никуда не денется.
Ну, да фиг с этим.

Намедни пришел в голову еще один вопрос. Вот эти всеми любимые фестивали реконструкторские - охватывают раннее средневековье, наполеона всякого, фашистов с красноармейцами... А где реконструкторские фестивали по концу 20 века? Ну, там по 90-м годам, например.

Итак, воссоздаются предметы быта и ведения боев, ну, так, чтобы не пораниться на бугуртах-сходках районов. Подобно тексталитовым мечам или всяким колющим предметам с наконечниками - плюшевые цепи, надувные кастеты, резиновая арматура и пистолетики с пластмассовыми пульками.
Костюмы абибас, кепки и лаковые туфли шьются по сохранившимся гравюрам и из аутентичных материалов.
Лагерь реконструкторов представляет из себя несколько дворов под патронажем так называемого пацанского сбора райончика. Стража охраняет райончик от инорайонцев. Пароль - ты с какова раена? Ответ - щелчок предохранителя ТТ.
Площадка с атракционами представляет из себя игры в наперстки, карты и алкотрипы.
Ресторанный дворик - шаурмячная и семочная, девки в спортивках и на высоких шпильках со стразами разносят т.н. сиськи Арсенального и Балтики.
Вечером на сцене играет шансон про маму и зону. У сцены пацанчики устраивают рыгалово и православный мош.