воскресенье, 26 июня 2011
Если отдыхать не массово, то тоже можно клева отдохнуть. Сесть в поездочек, в уши плеер, смотреть в окошко и ехать, ехать, ехать.
Так, позд в стиле ТП получается, ближе к сути.
Как давнишние постоянные читатели блевничка заметили, Леслик не то, чтобы онанирует на, но очень котирует древние крепости, и готов ради них переться в самые ебеня СНГ. За этот год получилась вторая подряд поездка по России-матушке.
На этот раз целью была Псковская область, а именно города Порхов и Изборск.
Много блаблабла и тяжелых фотографий
Город Порхов, райцентр на востоке Псковской области, изначально был основан как западный форпост Новгорода, в рамках приказа Александра Невского от 1239 года «рубить городцы по Шелони». По реке Шелони, давшей название Шелонской пятине (одной из крупных административных единиц Новгородской земли), проходила тогда западная граница Новгородских земель.
Первоначальная дерево-земляная крепость была уничтожена пожаром, новая каменная построена в 1387, реконструирована в 1430. До 1478 - в составе Новгородской феодальной республики, важный стратегический пункт на границе с Литовским княжеством. В 1346 выдержал осаду войска литовского князя Ольгерда, в 1428 - литовского князя Витовта.
Я приехала в Порхов на маршруточке с ощущением, что день мне предстоит печальный и унылый, я обойду крепость минут за 10, пообедаю и поеду во Псков обратно. Но мое уныние было бы неполным, если бы я не узнала на автостанции, что следующая маршруточка обратно будет через 6 часов.
Решив, что я обязательно найду, где пообедать и поваляться на газончике это время, я успокоилась, зашла в палаточку около автостанции купить мороженого и поговорить с продавщицей, где ж крепость. Тетенька лениво продала мне продукт местного производства на основе растительного масла, а когда я ее спросила про крепость - расцвела, и со всеми подробностями разведчика выдала мне полный маршрут.
Идя по этому маршруту я все больше и больше воодушевлялась тем, что прекрасно похудею за это путешествие, ибо пообедать решительно было негде. Зайти провести лишнее время тоже негде. Понаехала, блин, столичная фифа, со своими запросами... Ну, хоть на природку посмотреть можно.
Добравшись до крепости, была приятно удивлена, что кроме меня туда никто не приперся в тот день.
Я обошла добрую половину территории, ища хоть одного смотрителя, т.к. маленькие домики - музейчики были открыты, но там никого не было. Наконец, ко мне на встречу из-за куста вышла бабушка, даже не вышла, а с радостью выпрыгнула, видя живого человека.
Оплатив бабушке вообще все музейчики и территорию, я отправилась зырить то, ради чего приехала.
И тут до меня в полной мере дошло, что я ехала именно за этим - за большой красивейшей крепостью, внутри которой был разбит ботанический сад, скамеечки, птичьи кормушки, качели, церквушка, и все это - только мое, никого нет рядом, а бабушка тактично ушла в подсобку разгадывать кроссворды. Первые минуты было сложно поверить счастью, я обошла несколько раз по кругу всю территорию, захлебываясь слюнями от осознания, что получила именно то, что хотела.
Я залезала в каждую дыру в стене, в каждую башню, а при возможности, и на саму стену.
Территория очень хорошо ухожена, помимо целой аллеи лекарственных растений, люди сделали много клумб, детскую площадку, огородик и метеостанцию.
Погуляв по этой красоте еще пару часов я скорешилась со смотрительницей, она мне открыла все музейчики, рассказала что-то в меру познаний, а потом заметила, что скоро приедет экскурсионный автобус с интеллигентными людьми, которые могут отвезти меня домой. Ими оказалась группа учителей, состоявшие на 90% из телочек от 40-60 лет и несколькими высоко духовными мужчинами, которые сразу обрадовались тому, что какая-то девка сядет к ним в автобус. Спасибо им большое.
А на следующий день был Изборск, более разрекламированная крепость, больше пафоса, много народа. Не тронула она мою душу, но там на прокат дают велики, это ня.
@темы:
Моя биография: чистый лист, моя профессия: анархо-турист
Надо ехать.
Квесадиллера ты плюсуешь к спасибу Леночки? так бы и сказала от себя, спасибо, мол, Оленька
Буслаев однозначно, очень рекомендую, если что -расскажу как доехать
а то тебе ехать было б неинтересно потом))
дык я ж ваще хз, что ты туда собиралась глобально оО и да, я как-то упоминала, что была в Пскове и там печалька. зато Михайловское - труяк) у меня остались фотки с двадцатью ракурсами пушкинской скамьи))
спасибом тебе леночка отплатила, а я так, бесплатно примазалась.